L'olio Garda DOP, Notizie
SCENE DA UNA CAMPAGNA OLEARIA
Un foto-racconto per riassumere la campagna 2015 attraverso le immagini dei soci del Consorzio Olio Garda DOP
Olio Garda Dop alla riscossa: poco tempo fa abbiamo parlato delle previsioni sulla campagna olearia 2015 usando parole di ottimismo che hanno preannunciato “quantità di olive maggiore rispetto al 2014” e soprattutto “qualità garantita”. Ed eccoci allora a raccontare proprio la raccolta in corso: per farlo, niente di meglio che alcuni scatti rubati direttamente dagli olivicoltori descrivendo il proprio lavoro e le sue fasi. Immortalando metodi e strumenti che, nelle terre del Garda, sanno ben sfruttare la tradizione affiancandola alle metodologie più moderne. Cominciamo dal principio, dall’elemento simbolo di questo lavoro: la rete di plastica che, stesa sul terreno sotto le piante, raccoglie le olive cadute. Read More
L'olio Garda DOP, Notizie
OLIO DEL GARDA DOP ALLA RISCOSSA
Dopo le difficoltà della scorsa stagione c’è ottimismo: questa sarà «l’annata della riscossa».
Per gli olivicoltori del Garda si preannunciano mesi positivi, dopo le difficoltà affrontate durante la campagna olivicola del 2014. L’anomala stagione climatica – inverno mite, temperature basse e alti tassi di umidità – aveva infatti causato un inconsueto proliferarsi di malattie dell’olivo quali lebbra e mosca. Read More
Notizie
Quando l’olio d’oliva era sacro
La storia dell’olio d’oliva nel Medioevo è legata alla chiesa e alle religioni. Usato per le funzioni religiose, era troppo costoso per le tavole di tutti.
L’olivo nel medioevo e la liturgia. La nostra tradizione olivicola non è mai stata tanto legata alla religione come in quel periodo. Se infatti l’olio nell’antica Roma era il principale condimento, nell’Alto Medioevo le cose cambiano. L’olio passa da un uso alimentare a un utilizzo legato a fini liturgici e sacri. Read More
Eventi, Novità
Rassegna Gastronomica Menu Pesce di Lago
L’olio Garda DOP Protagonista alla rassegna Gastronomica Pesce di Lago.
Prende il via il 5 settembre la Rassegna Menù Pesce di Lago, che si protrarrà fino al 18 dicembre 2015 tra i ristoranti della sponda bresciana del lago di Garda. Read More
L'olio Garda DOP, Novità
Nuova stagione, nuovo disciplinare
Le novità più importanti del disciplinare Garda Dop: il Frantoio tra le varietà ammesse e la denominazione unica “Garda”
Dalla prossima campagna olivicola entrerà ufficialmente in vigore il nuovo disciplinare dell’Olio Garda Dop. Un passaggio che vede tra le novità più importanti Read More
Eventi, Notizie
Verona Olive Oil Contest, premiati gli oli extravergini della provincia di Verona
Il 24 giugno 2015, nella Dogana Veneta di Lazise, si è tenuta la premiazione di Verona Olive Oil Contest, il primo concorso indetto dalla Camera di Commercio di Verona dedicato al mondo dell’olio. Read More
Eventi, L'olio Garda DOP
L’Oro del Benàco 2015: i vincitori
Lo scorso 11 giugno si è tenuta la premiazione del concorso “L’Oro del Benàco”, la competizione indetta dal Consorzio di Tutela Olio Garda DOP che premia i migliori oli del Garda. Read More
Eventi
Radicchio di Chioggia e olio del Garda
Due giorni di degustazioni delle eccellenze del Veneto. Questo il tema dell’evento “Il Principe Rosso incontra le tipicità del Veneto” che si terrà il 6 e 7 giugno 2015 a Piazzale Italia di Sottomarina. Read More
Eventi
IL NOSTRO EXTRAVERGINE A SOL & AGRIFOOD
Il nostro olio si svela a Sol&Agrifood in fiera a Verona dal 22 al 25 marzo 2015 durante la Rassegna Internazionale dell’ Agroalimentare di Qualità. Read More
Eventi
IL SISTEMA DELLE ECCELLENZE LOMBARDE
Lunedì 16 marzo, il nostro olio sarà al Hotel Vittoria di Brescia per il convegno “Il Sistema delle eccellenze Lombarde”, un appuntamento promosso dalla Regione Lombardia e dedicato all’olio Garda DOP e Laghi Lombardi DOP. Un evento pensato per confrontarsi sulle sinergie che legano il mondo dell’olivicoltura con il territorio e il turismo. Read More
Notizie
IL PROBLEMA DELLA LEBBRA E DELLA MOSCA
Venerdì 13 febbraio 2015, abbiamo organizzato un incontro tecnico dal titolo “Il problema della lebbra e della mosca nell’olivicoltura gardesana”, Read More
Eventi
GARDA DOP A OLIO OFFICINA FOOD FESTIVAL
Torna dal 22 al 24 gennaio 2015, al Palazzo delle Stelline a Milano, la quarta edizione di Olio Officina Food Festival, la bella manifestazione ideata e diretta da Luigi Caricato dedicata agli oli da olive e ai condimenti.
Ci saremo anche noi. Read More